El Presidente de FERDUERO visita la Comunidad de Regantes del Carracillo

El Presidente de FERDUERO, D. Eloy Bailez Lobato, acompañado del Presidente Fundador, D. Ángel González Quintanilla, el Secretario General, D. Manuel Mantecón Botas y el Jefe del Servicio Técnico, D. Carlos González González, han visitado la zona regable de la Comunidad de Regantes del Carracillo, invitados por la propia Comunidad y la Confederación Hidrográfica del Duero. Se trataba a la vez de una visita institucional y de trabajo, en la que se ha recibido a una Delegación del Guadalquivir, con representantes de la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, el Instituto Geológico y Minero de España y miembros de la Comunidad de Regantes del Condado, ubicada en la Corona Forestal de Doñana (Almonte, Huelva). Por parte de la Confederación Hidrográfica del Duero estuvo presente la Comisaria de Aguas, Dña. Diana Martín Santos, un responsable de la Oficina de Planificación Hidrológica, D. Víctor del Barrio y personal de la Guardería Fluvial. También asistió D. Miguel Ángel García Turienzo, Subdirector de Infraestructuras Agrarias del ITACYL, ejerciendo de anfitriones el Presidente de la Comunidad de Regantes del Carracillo, D. Enrique Herranz García y varios Vocales y miembros de la citada Comunidad.

El objeto de la visita era ver in situ las instalaciones de una Comunidad de recarga, la cual tiene unas características muy peculiares. Se empezó la visita por el azud de derivación ubicado en el río Cega en Lastras de Cuéllar, para seguir el recorrido de la tubería subterránea de 1.300 mm y más de 20 km de longitud, con paradas en diferentes salidas de agua ubicadas en lagunas naturales y balsas artificiales. A través de ellas y de los caz que salen de las mismas, el agua se va infiltrando en un terreno arenoso que genera una cubeta o embalse almacén a poca profundidad ubicado en la zona de pinares. Dicha recarga se produce en los meses de invierno, respetando siempre el caudal ecológico del río Cega, para que la Comunidad de Regantes pueda extraerla en el verano de los múltiples pozos ubicados a lo largo de la zona regable. La Comunidad domina unas 7.700 has, de las que cada año se riegan menos de 3.000, con rotación de fincas. Los cultivos que se producen en la zona son principalmente hortícolas, destacando el puerro, el plantón de fresa, la zanahoria, el maíz dulce o la endivia. La transformación de esta zona dominada anteriormente por grandes extensiones de pinares (que se conservan) y cereal de secano en producción de hortícolas, así como la industria agroalimentaria que se ha generado, le han proporcionado un progreso y una actividad económica innegables a la comarca, generando muchos puestos de trabajo a lo largo del año y consiguiendo algo bastante inusual en la Comunidad Autónoma, como es un repunte de la población en las localidades que la conforman.

Otro de los motivos de la visita era conocer el proceso de modernización que la Comunidad va a afrontar y que va a ser acometido por la Empresa TRAGSA, tras la modificación de características de la concesión resuelta recientemente y que le permitirá aumentar la recarga de la cubeta almacén. El volumen de agua anual a gestionar por la Comunidad será de unos 14 Hm3, aumentando el tiempo de derivación, pero realizándola de una forma sostenida, poco a poco. Dicha ejecución, explicada por D. Roberto Fernández García, responsable de TRAGSA y D. Alfonso Esteban Pérez, técnico del ITACYL, consiste en la realización de 82 sondeos repartidos por toda la zona almacén. La extracción se realiza de una forma lenta y homogénea en toda la superficie para que no se vea modificada la estructura del acuífero. Además, no se puede extraer una cantidad superior a la recargada. Mediante una red de tuberías se lleva el agua hacia una balsa de regulación. Desde dicha balsa se conduce a una estación de bombeo, que la impulsará hacia una red de tuberías e hidrantes, tal y como se viene haciendo en una modernización al uso. Con este sistema se pretende regar una zona de unas 1.500 has de la zona norte de la Comunidad, que actualmente utilizan perforaciones de 200 y 300 metros de profundidad y que carecen de acuífero superficial y posibilidad de recarga. Además, el agua extraída tiene altas concentraciones de sodio y empieza a tener problemas de arsénico, los cuales perjudican el normal desarrollo de los cultivos. El beneficio será indudable, al disponer de agua de mayor calidad y reducir de forma considerable el coste energético.

En definitiva, se trató de una visita muy provechosa e instructiva para la delegación del Guadalquivir y en la que, como siempre, pudimos disfrutar de la hospitalidad de los representantes del Carracillo, que siempre ejercen de inmejorables anfitriones.

 

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