La zona del Bajo Tuerto experimenta en sus cultivos con nuevos tipos de patata

La Cooperativa Prodeleco lleva colaborando con el Comité Nord desde hace veinte años

El pasado fin de semana la cooperativa Prodeleco realizó la siembra de diferentes variedades de patatas en los campos de cultivo que están ubicados en la zona del Bajo Tuerto, enmarcada en un estudio impulsado por el centro de investigación francés conocido como el «Comité Nord», en el que se realiza un intenso trabajo de investigación y puesta en producción de nuevas variedades adaptadas a las actuales demandas de la sociedad a nivel mundial. Trabajan en conjunto con distintas asociaciones agrarias de todo el mundo, aquí en España lo hacen a traves de la cooperativa leonesa Proveleco.

«Llevamos más de veinte años trabajando conjuntamente, y hemos plantado más de treinta variedades distintas a lo largo de este periodo», afirma Cesar Pan, el actual presidente de la cooperativa Prodeleco. El objetivo de este tipo de asociación entre productores de patata, no es otro que averiguar como afecta la singularidad de cada región a los tubérculos cosechados por los distintas empresas y cooperativas que trabajan en conjunto con el centro francés de investigación.

Pan explica que la forma de proceder para obtener una correcta evaluación, «es la misma que cuando plantamos patatas aquí en León, se hacen los mismos cuidados, tras la cosecha al final del verano, se sacan las conclusiones y se ponen en común con el Comité Nord», indica el presidente. Las características de cada región soslayan distintos factores que cada asociación agraria debe recopilar para poder hacer un estudio correcto, «nosotros hemos sacado hacia delante tres variedades nuevas en campo que sirven para producir a nivel mundial, una vez que desde los laboratorios produzcan las semillas necesarias», señala Pan.La estación de Bretteville es la herramienta de investigación varietal del Comité Nord, cuyo objetivo es crear y seleccionar nuevas variedades de patatas, adaptadas al mercado de la patata, en cumplimiento de las nuevas normas medioambientales, para los 3 sectores siguientes y para diferentes cuencas de producción en Francia, Europa y el mundo. Además, el centro consta de una sección de laboratorio de virología, de identificación varietal y de selección asistida por marcadores.

Fuente: Diario de León

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